본문 바로가기
맛집/요리

소불고기 전골 나만의 쉬운 레시피

by 365먹부심 2024. 7. 10.
반응형

 

오늘의 요리는 소불고기 전골입니다.

소 불고기 요리는

보기에는 어려워 보이긴 하지만

참 편하고 쉬운 요리입니다.

기본적으로 들어가는 게

많이 없는 요리이고

한 번에

다 넣을 수 있어서 편하기도 하고요.


소불고기 전골

재료

버섯(어느 버섯이든 상관없음), 가지, 양파, 대파. 고추, 고춧가루(매운 거드실분)

양념

(어른 숟가락 기준)

간장 5스푼, 마늘 1스푼, 설탕 반 스푼(매실액 대체가능)

참기름 반 스푼

 


 

항상 저희 집에는

표고버섯이 기다리고 있습니다.

버섯을 많이 좋아하기도 하고

만능 재료, 건강에도 좋고요.

 

 

야채는

그냥 집에 있는 것으로 했고요.(버섯은 종류별로 섭렵하는 중)

저희 남편이 소 불고기에

가지 넣는 것을 좋아하고

잘 먹어서 오늘은 넣어봤습니다.(가지무침은 안 먹는 남자)

 

 

간장 5스푼, 마늘 한 스푼

 

참기름 한 스푼

 

단짠 소스 완성!!!!

시판용 소불고기 양념 넣으셔도 되는데

저는 집에 있는 재료로 하려고

사지 않았습니다.(사실 집에 없음ㅋㅋㅋ)

 

 

물의 3분의 1 정도 넣고

중간에는 소불고기

겉에는 야채를 자유롭게 넣어주시면 돼요.

양념장을 마구마구 돌려 넣어주세요.

야채 준비만 해놓으면

진짜 뚝딱 만들 수 있는 마법

 

 

뚜껑을 닫고 센 불로 끓이다가

끓기 시작하면 약불로 조절하시면 됩니다.

시간의 15~20 정도면 완성됩니다.

저처럼 국물을 좋아하시는 분은

물을 더 넣으시고

간 보시면서

양념장을 추가하시면 돼요.(절대 요리에 두려움을 갖지 말라)

 

 

뚜껑을 열어봤는데

보글보글 잘 끓고 있네요.

저는 중간에 파와 고추를 넣었습니다.

(육퇴는 매운 거지..)

 

전 고춧가루까지 첨가했어요 ㅎㅎㅎㅎ

이렇게 다 끓이시면

바로 드시면 됩니다.

고기 굽기 귀찮고

고기는 먹고 싶고 하실 때

깔끔하고 간편한

소 불고기 전골은 어떠신가요?

이때를 기회 삼아

건강에 좋은 버섯도 가득 드실 기회가

고기 싫으신 분은

고기 조금만 넣고 버섯 많이 넣으면

버섯전골로.. 변신

버섯 싫으신 분들은

그냥 양파 당면 등만 첨가하시고

드셔도 맛있게 드실 수 있어요.

술안주, 밥반찬으로 순삭 하게 만드는

소불고기 전골

오늘의 요리 끝

 

728x90
반응형