벌써 월요일이 되었네요.
저는 주말에
보쌈이 먹고 싶어 만들어 먹었는데요.
삼겹살로 해먹다
이번에는
앞다리로 만들어 보았어요.
재료
돼지고기 앞다리, 무, 대파, 알 후추(6알), 월계수잎(5장)
양념
고춧가루 4, 간 마늘 1, 올리고 당 2~3스푼(추가 설탕 가능), 깨소금, 액젓 2스푼
먼저 핏물을 2시간 정도 빼주었어요.
수육을 넣고 파도 함께 넣었어요.
이날은 17분 조리했고
마찬가지로 칙칙칙 돌아가면
중불로 맞춰 기다려 주시면 됩니다.
무를 썰어서
소금에 15~20분 정도 절여주세요.
시간이 지난 후
물기를 꼭 짜줍니다.
저는 시간을
딱히 정하지 않고 15~20분 정도 절여주었어요.
같이 먹을 무 절임도 만들었어요.
무를 채 썰고
굵은소금을 넣어 섞어준 후 기다려주세요.
고춧가루 4스푼, 액젓 2스푼
올리고당 2~3스푼
다진 마늘 듬뿍 1스푼
단맛이 부족하다 싶으시면
설탕을 넣으셔도 됩니다.
조물조물 맛있게 버무려주세요.
마지막으로 통깨를 넣어주세요.
무 절임을 만드는 동안
고기가 다 익었어요.
앞다리인데
역시 압력밥솥에 하니
부드럽게 잘 익었어요.
예쁘게 그릇에 옮겨서 담았어요.
보쌈에 빠질 수 없는 쌈도 준비했어요.
(역시 먹부심)
한 상 예쁘게 차렸답니다.
앞다리로 했는데
가성비가 너무 좋고
맛도 좋네요.
잡내는 전혀 없었고
압력밥솥으로 하니
시간도 단축되고
요리시간이 너무 편해졌어요.(압력밥솥 사랑)
다시마가 있어서
준비했는데
남편이 너무 맛있게 잘 먹어줘서
요리하는 뿌듯함을 항상 느끼는 저랍니다.
오늘도 이렇게 가성비 좋은
보쌈수육을 만들어보았어요.
여러분도
가성비 좋고
맛까지 좋은 수육 만들어서
가족과 즐거운 식사 되세요~
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